lluviosas el cielo ~ビーズと雑貨のハンドメイド~
ハンドメイドの雑貨やビーズアクセサリーの日記。
プロフィール

ら・るびあ

Author:ら・るびあ
のんびりと雑貨やビーズアクセサリーを作って楽しんでます。

出品情報

以下のサイトおよび施設にて作品をお買い求めいただけます。

【Web】
minne
Creema
Creemaショップページ

【店舗】
道の駅中山盆地

作品ホームページ

lluviosas el cielo  ビーズと手作り雑貨
ビーズアクセサリーの作品をまとめてHPを作りました。
使用材料なども載せています。

最新記事

カテゴリ

カレンダー

04 | 2018/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

リンク用バナー

バナー
このブログのリンクはフリーです

かうんた。

☆参加ランキング☆

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

チョコレートなのです
今更アップするのもアレですが、バレンタインの手作りチョコです。
本当は前に好評だったフォンダンショコラを作って食べようと思っていたのですが、オーブンが壊れてしまいまして;;
焼き菓子は当分お預けです。
クッキーみたいにトースターで焼ければいいんだけどなぁ……。

というわけで。

2016valentine.jpg

生チョコになりました。
実は生チョコ苦手なんです。
いや、食べるのは好きなんですけどね……どうもうまく作れないので……。

右の三つは自信作。
まず型に溶かしたチョコレートを薄く流し込んで、チョコレート製の器を作ります。
で、そこに洋酒に漬けたレーズンを一粒。
洋酒を利かせた生チョコを一さじ入れ、また溶かしたチョコでふたをして完成。
見た目もおしゃれな型はじつはダイソーのシリコン型。

奥のココアが掛けてあるものは生チョコ。
案の定、失敗……味は良いのですが、ちょっと柔らかすぎました。
ブランデーを利かせた大人の味です。
そして乗っているレーズンはただのレーズン。
右のチョコに使った洋酒漬けのレーズンを使う予定だったのですが、右のチョコを作って、続きは翌朝に……と思っていたら、朝起きて来たら漬けたレーズンが一粒もなくなっていたのです……。
つまみ食いさんが出現した模様。

一番手前も生チョコ。
実は一番最初にこれを作って……失敗。
いつも使っている生クリームと違うものを買ってきたのですが、ついうっかりいつものクリームのつもりで作り始めたら分離してしまいました。
乳脂肪分が5%違うだけでこんな惨事になるとは;;
そこで、温めた生クリームを足し、かきまぜて何とか復活。
こちらはブランデーでなくラム酒風味。
一度分離したのでちょっとざらつきますが、柔らかさは一番丁度良い感じで味も好み。

そして一番の大問題は。

……チョコレートをたくさん食べると片頭痛の発作が起きるという……。

鍋やボウルに付いたチョコレートは母が牛乳を足してホットチョコにして飲み干してくれました;;
片頭痛になる前は私がなめてた(!)んですけどね。

と、とりあえずチョコレートはもう当面いいや……。
スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://lluviosas.blog85.fc2.com/tb.php/185-ede0d518
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)